МКУК "Карабулакская городская библиотека"

Официальный сайт

Шведские плавучие библиотеки

Лодка Стокгольмской библиотеки графства (или Bokbåten) посещает 23 острова в Стокгольмском архипелаге, на протяжении одной недели 2 раза в год, везя порядка 3 тысяч книг и 3-4 библиотекаря. Во время стоянки у жителей острова есть около полутора часов, чтобы прийти к моторной лодке, осмотреть ее сокровища и взять что-нибудь по душе. Каждый остров имеет одну библиотечную карточку, и, что приятно, нет штрафов, если книга не будет возвращена через полгода.

458457984785956785678568 2
Bokbåten является проявлением сильной литературной традиции в Скандинавии, где уровень грамотности является одним из самых высоких в мире, а библиотеки на лодках и автобусах приносят книги в сельские или другие недостаточно обслуживаемые общины.
Шведский Bokbåten, финансируемый Региональной библиотекой в Стокгольме при содействии 4-х муниципалитетов, которые он обслуживает, регулярно покупает новые книги. Существует большой спрос на новые бестселлеры, а также утомительный факт, что некоторые книги никогда не возвращаются. (Хотя некоторые могут появиться годы спустя.) Остальное финансирование идет на оплату эксплуатационных расходов, таких как аренда лодки (в настоящее время теплоход называется «Rödlöga») и размещение библиотекарей-добровольцев.
Библиотечные лодки в Скандинавии вызваны не столько необходимостью, сколько тягой к чтению. В Стокгольмском архипелаге насчитывают более 24 тысяч островов, большинство из которых — необитаемые скалы. У некоторых есть несколько сотен постоянных жителей. Самые живописные из островов застроены домами для отдыха и заселены в летние месяцы. Дети, которые растут на островах, посещают там школу, но многие из родителей ездят на материк в Стокгольм на работу. Обычные дела, такие как посещение стоматолога, также делают на материке, и это часто занимает целый день путешествия на лодке.
Когда в 1953 году Bokbåten отправился в свое первое путешествие, он стал основным способом, благодаря которому тысячи жителей, живущих на островах Стокгольмского архипелага, могли получить новые книги.
Эта традиция существует и сейчас, хотя и в менее насущном смысле. Согласно обновленному Закону о библиотеках Швеции 2014 года, каждый муниципалитет должен иметь, по крайней мере, одну библиотеку. Тем не менее, качество этих библиотек сильно разнится. Хотя на некоторых островах есть небольшая библиотека, у них, как правило, меньше ресурсов. Современная библиотечная лодка доставляет на острова не только книжные новинки, а также большее количество книг, которые заказывают. И приносит еще один бесценный ресурс для многих островов: библиотекарей.

Оценка качества услуг

456846897547856785