Разработано креативным клубом JTemplate

КНИ­ЖНАЯ ВЫСТАВКА " ПОЛЕТ­ В ВЕЧНОСТЬ" КО ДНЮ ­СМЕРТИ С.С. ОСКАНОВА

IMG 20170207 173842

В библиотеке города Карабулак подготовлена выставка « Полет в вечность» ко дню смерти героя России С. С. Осканова. На выставке представлены материалы рассказывающие о жизни Суламбека Осканова, – Заслуженного военного летчика СССР, кандидата военных наук, мастера спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах.
С. С. Осканов родился 8 января 1943 годa в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье. По национальности ингуш. После окончания школы поступил в ремесленное училище в городе Грозном. Одновременно учился в местном аэроклубе.

hqdefault
В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и стал лётчиком-инструктором в звании лейтенанта. В 1969 году назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.
В 1974 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина и получил назначение на должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Ему было присвоено звание «Военный лётчик 1-го класса».
Затем полковник Осканов был назначен старшим лётчиком-инспектором Службы безопасности полетов Военно-воздушных сил СССР. Он одним из первых в ВВС освоил истребитель 4-го поколения — МиГ-29. В 1984—1986 годах служил в качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Ему было присвоению звание «Заслуженный военный лётчик СССР».
В 1987 году полковник Осканов назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В том же году он назначен начальником Липецкого центр боевой подготовки.
7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок.
Похоронен генерал-майор Осканов в родном селе Плиево Республики Ингушетия.
Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации С. С. Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Ранее награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медалями.

456846897547856785

30 лет Республике Ингушетия