Разработано креативным клубом JTemplate

5 мая день рождения польского писателя Генрика Сенкевича

В нашей библиотеке оформлена выставка ко дню рождения Генрика Сенкевича.

Генрик Сенкевич (псевдоним Литвос) – писатель и публицист. Родился 5 мая 1846 года в селе Воля Окшейска (Подляшье), скончался 15 ноября 1916 в Веве в Швейцарии.

Сын обедневшего помещика. Закончил гимназию в Варшаве, затем учился в Главной школе (1866-1869). После закрытия школы продолжил учебу в русскоязычном Варшавском университете, который не закончил. Начал работать журналистом. Дружил с артистической богемой, входил в круг знакомых Хелены Моджеевской. Женился на Марии Шеткевич. Пять лет спустя жена писателя скончалась от туберкулеза.

В 1876-78 гг. работал корреспондентом «Газеты польской» («Gazety Polskiej») в Северной Америке. Там также вместе с Хеленой Моджеевской и ее знакомыми участвовал в создании сельской коммуны. Выезд в Америку был первой из многочисленных поездок Сенкевича, в которых он участвовал, несмотря на слабое здоровье. Он объехал всю Европу, побывал в Константинополе, а в 1890 году отправился в охотничью экспедицию в Занзибар. С 1870-х Сенкевич отдался публицистике и литературе. Занимался общественными делами, в том числе возведением памятника Мицкевичу.

Литературная биография Сенкевича была типичной биографией писателя, который начал свою деятельность в эпоху позитивизма: получение образования (Главная школа), работа журналистом в варшавской прессе («Газета польска», «Нива»), вовлечение в публичные дела, благотворительная деятельность. Карьеру он начинал как талантливый и проницательный фельетонист: опубликовал цикламы «Настоящий момент» («Chwila obecna») в «Газете польской» и «Текущие Новости» («Wiadomosci biezace»). Большую популярность принесли ему опубликованные в Газете «Письма из путешествия» («Listy z podrozy»), в которых он описывал свои впечатления от пребывания в Америке. Остроумно, в деталях, Сенкевич описывал обычаи тогдашней Америки и жизнь польской диаспоры, публиковал репортажи о турпоходах, охотничьих экспедициях, выступлениях актрисы Хелены Моджеевской, интересовался судьбой индейцев. Письма были переведены на 9 языков и получили признание в Америке.

456846897547856785

30 лет Республике Ингушетия