МКУК "Карабулакская городская библиотека"

Официальный сайт

Вышегуров Магомед Султанович

Вышегуров Магомед Султанович родился в 1955 году 23 декабря с. Федоровка Кустанайская область. В 1962 году он поступил в Назрановскую 1-ую школу. В 1972 году поступил в Чечено-Ингушский государственный университет. После окончания университета в 1977 году, он работал учителем в школе.
Кроме этого, с 1981 года он работал корреспондентом газеты «Сердало», главным редактором журналов «Маьтлоам», «Лоаман 1уйре». В 1992 году избран председателем правления Союза писателей республики сроком на 5 лет, а затем в 1997 году вновь переизбран на второй срок. С 2003 года был директором Научного центра «Ингушский язык». Вышегуров М.С. – член Союза журналистов (с 1984г.), член союза писателей России (с 1990 г.), народный писатель республики Ингушетия, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии имени Идриса Базоркина, Кавалер медали за строительство легендарной Байкало-Амурской магистрали, автор многих поэтических сборников: «Наькъа иллеш»(1978), «Эздел»(1982), «Бочал»(1987), «Назам»(1990), «Маьлха г1алг1ай»(2001), «Жалоба земли»(2004). Стихи Вышегурова М.С. печатали в журналах «Огонек», «Литературная учеба», «Дон», в газетах «Литературная Россия», «Вечерний Ростов». Его стихи на русский язык переводили Игорь Елисеев, О. Савельева, И. Николаенко, Феликс Чуев, Е. Пучкова и другие.

54675789678967678 2
Вышегуров Магомед внес определенную роль в развитии ингушского языка и литературы. Каждое поэтическое слово, каждая фраза Вышегурова несут в себе огромную смысловую нагрузку, в них выражена прочная как твердь гражданская позиция и, если хотите, высокая мера ответственности за все, что происходит вокруг.
Даже в своих ранних стихах Вышегуров выстраивает неразрывную связь между понятиями поэт и гражданин. В его понимании не тот поэт, кто складно рифмует слова, а тот, кто через сердце пропускает их, кто щебетание птиц, шелест трав, шорохи ветра воспевает с жизнеутверждающей силой.
Не думаю, что наша работа, первая написанная по творчеству поэта. Но мы будем очень рады, если она даст возможность слушателям представить творчество Магомеде Вышегурова как значительное явление национальной поэзии. Следует отметить, что он многое не успел сделать.
Хотя, знаем, что поэт перед собой ставил масштабные задачи, на осуществление которых и несколько жизней не хватило бы. Но в одном Магомед преуспел – в поэзии, которой по серьезному увлекся еще в школьные годы. Уже в школьные годы Магомед Вышегуров заявил о своем намерении стремиться к высоким полетам. И чем труднее давалась кристаллизация слова, тем настойчивей было его устремление к поэтическим высотам. Поэт ворвался в ингушскую поэзию яркой звездой.
Он ворвался с уверенностью светить всегда и греть с таким же постоянством. Хотя и сказал когда-то поэт: «большое видится на расстоянии», думаем, это расстояние не будет столь долгим и длинным. Величие Мастера в том и заключается, что он ни во времени, ни в пространстве не оставляет вакуумное место.
Магомед Вышегуров был востребован вчера и сегодня. Он будет востребован всегда. Прикосновение к поэзии Вышегурова было столь упоительным, что не трудно было усмотреть в ней талант Мастера. Птицу мы сначала узнаем по щебетанию в гнезде, а затем уже по полету.
Пусть неудачным будет это сравнение, но Магомед Вышегуров прямо из поэтического гнезда запел вполне взрослую песню. Его стихи тронули тогда нашу душу разноцветьем красок, ароматом запахов, мелодией звуков и глубиной мыслей видавшего жизнь мудреца.

- Старик, покорны люди мне,
над нами властна я вполне,
из моего не выйти плена, -
сказала Красота надменно.

Но не сказал ни слова горец.

- Старик,
я людям – Бог и царь,
так будет, есть и было встарь.
Кто без меня они? Лишь пешки! –
Богатство молвило с усмешкой.

- Старик,
я над людьми стою, -
сказала Смелость, - и мою
они не могут скинуть власть,
чтобы в ничтожество не впасть.

Явилась Мудрость тут.
И вмиг
встал перед ней старик
и ей сказал с почтеньем он:
«Прими, о Мудрость, мой поклон».

В 1984 году он принимает участие во Всесоюзном совещании молодых литераторов. Тогда его заметили известные в те годы поэты А.Сафронов, Ф.Чуев, В.Кочетков, О.Шестинский и другие. Газета «Московский литератор» писала о стихах М.Вышегурова как о новом этапе в молодой советской поэзии. Редко кому из наших поэтов удавалось так ярко, зрело, зримо заявить о себе в начале своего творческого пути. Поэтическое кредо Мастера вполне соответствует его личностным качествам. Школа, вуз, армейская жизнь – где бы не находился Вышегуров, он всегда занимал активную жизненную позицию. Магомед Вышегуров был человеком, которому до всего было дело. Поэзия Магомеда, будучи глубоко национальной, давно выросла из национальной одежды.
О чем мы, ингуши, должны говорить с гордостью. Как бы высоко это не звучало, творчество Вышегурова, как и любое гениальное творение, является нашим национальным достоянием.

Наше отношение к этому достоянию должно быть соответствующим. И только народный поэт мог написать такое:

- Со велча,
Хьо елхаргйий, Наьсаре,
Воша кхалха йиша санна?

- Елхаргья,
Хьох виза воша хуле.

- Со велча,
Хьо елхаргйий, Г1алг1айче,
Во1 кхалха нана санна?

- Елхаргья,
Хьох виза во1 хуле.

- Со велча хьо елхаргйий, Сигале,
Доккха во деча мо?

- Елхаргья,
Хьа йиша, нана елхе.

Поиск

Оценка качества услуг

456846897547856785

30 лет Республике Ингушетия

utverzhden

Телеграм

1625337645jcn4xeg9n2

Вконтакте

vk

График работы

grafik

Республике Ингушетия 30 лет

620370fc9da6b0.69440123

Видеогалерея

video

Юбилейные даты

34563567346

Книги-юбиляры

8795886796879

Общероссийский день библ

56795695789

Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».