Книжная выставка ко дню рождения Муталиева Тимурлана Хаджибекеровича

В Карабулакской библиотеке организована книжная выставка «Достойный сын своего народа», ко дню рождения Муталиева Тимурлана Хаджибекеровича. Родился в 1946 году в селе Ворошиловка Ворошиловского района Киргизской ССР, где его семья оказалась в годы депортации ингушского народа. Отец Тамерлана был известным ингушским поэтом, членом Союза писателей СССР с 1934года. Поэт всем творчеством и мыслями был связан с народом. Он был в числе тех, кто в тяжёлые годы депортации помогал народу не усомниться в том, что народ вернётся на свою историческую Родину.
Семья Хаджибикара Муталиева в числе первых ингушей, выезжавших из Киргизии, возвратилась на Родину в 1957году. Школу будущий историк закончил в 1964 г. в Грозном. После окончания школы он поступил учиться на химический факультет МГУ, но любовь к истории и огромное желание узнать историю своего народа определило его дальнейший выбор. Он поступает на исторический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина, затем переводится на заочное отделение ЧИГПИ.
Свою трудовую деятельность Тамерлан Хаджибикарович начинает в редакции газеты «Сердало». В 1979 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию, а с июня 1981 начинает работать в госпединституте бывшей ЧИССР. Ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры, декан факультета, проректор по научной работе. С особой заботой относился Тамерлан Хаджибикарович к студентам, развивая в них чувство гордости за свой народ и историю и желание учиться.
Образование Ингушской Республики в составе России в 1992 году Тамерлан Хаджибикарович принял с особым воодушевлением и все свои знания, опыт стал вкладывать в её развитие. С июня 1993г. работал Министром образования и науки Ингушетии. В марте 1996 года возглавил Государственную архивную службу республики. Он является ее основателем. По крупице собирая исторические факты, сведения, документы, создавая базу архивной службы, Тамерлан Муталиев особое внимание уделял молодым специалистам, понимая, что это крайне необходимо для обеспечения качественной работы Архивной службы.
В октябре 1997года Тамерлана Муталиева назначают директором Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных исследований имени Чаха Ахриева. Время его работы в этой должности положительно сказалось на организации и качестве научной работы института. С присущей ему энергией работал он и в должности ректора Ингушского государственного университета. Он был требовательным к себе, умел быть рядом и впереди, понять, подсказать, помочь. Воплощению планов истинного патриота своего народа, учёного-историка, общественного деятеля Тамерлана Хаджибикаровича Муталиева помешала продолжительная тяжёлая болезнь.

456846897547856785

100 лет Республике Ингушетия