Разработано креативным клубом JTemplate

«Он никогда не стремился к власти». 9 марта - день рождения Чахкиева Юсупа Тегаловича.

Юсуп Чахкиев – член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР и орденом Республики Ингушетия «За заслуги».
Юсуп Чахкиев родился 9 марта 1915 года в селении Базоркино бывшего Назрановского округа Ингушетии (ныне с. Чермен Пригородного района, Республика Северная Осетия).
Учился в Ингушском педагогическом техникуме в г. Орджоникидзе, откуда перевелся на рабфак филиала Воронежского химико-технологического института, расположенного в этом же городе. Учитель начальной школы селения Базоркино, он в первые дни Великой Отечественной войны был отправлен на обучение в Грозненское военно-пехотное училище, но до окончания учёбы был отчислен «до особого распоряжения».
После освобождения Малгобека от немецко-фашистских захватчиков был приглашен на работу референтом в Президиум Верховного Совета Чечено-Ингушетии. В 1944 году был депортирован вместе с народом в Казахстан. «Меня арестовали на станции Узловая в Туркестане, — вспоминал он на одной из встреч с читателями, — за нарушение режима спецпереселенца – отстал от эшелона: я и несколько парней отлучились ненадолго, чтобы купить немного продуктов у местных жителей. Пережил семь лагерей, одиннадцать тюрем, двадцать три этапа. Обо всем этом невозможно рассказать. Нас, арестованных спецпереселенцев, особенно ингушей и чеченцев, отсылали в самые дальние, в самые штрафные лагеря. Именно поэтому я попал в Заполярье, в город Норильск – дальше не было поселений. И из Норильска – в Арктику, на мыс Челюскина», где ему и довелось участвовать в Арктической научной экспедиции.
После смерти Сталина в 1953 году был амнистирован со снятием судимости. В 1957 году в числе первых вернулся в город Грозный и многие годы работал в редакции газеты «Сердало». С 1970-го по 1990 год он – редактор Управления по охране государственной и военной тайны в печати.
Юсуп Чахкиев умер 9 марта 2008 г. Ему было 93 года. Но остались его бесценные труды, которые как нельзя лучше отражают его мировоззрение, повествуют об истории нашего народа, о его трагических вехах. «И вот в результате всех этих мучений, всей этой борьбы за выживание и родилась эта книга», — пишет он про повесть «Голос из ада», которая рассказывает о судьбах репрессированных народов.

456846897547856785

100 лет Республике Ингушетия