Разработано креативным клубом JTemplate

Книжная выставка «Поэты не рождаются случайно» ко дню рождения Г. Гагиева.

456759745785678456754785478 1

В Карабулакской библиотеке организована книжная выставка «Поэты не рождаются случайно» ко дню рождения Г. Гагиева. На выставке представлены материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Г. Гагиева.
Гирихан Аюпович Гагиев родился 14 апреля 1945 года в городе Целинограде Казахской ССР. В 1957 году семья Гагиевых переехала в Назрань, где в 1964 году он окончил среднюю школу №1. Несколько лет Гирихан Гагиев работал в редакции районной газеты «Путь Ленина».В 1970 году, перейдя на работу в Гостелерадио Чечено-Ингушетии, переехал в г.Грозный.С 1971 по 1973 год - служил в Армии.В 1975 году закончил заочное отделение Чечено-Ингушского госуниверситета.В разные годы был участником пятого и шестого Всесоюзных совещаний молодых писателей.В 1976 году его приняли в Союз писателей СССР, что было в то время очень почетно. По словам Гирихана, оно ценилось даже выше, чем принятие нынче в академики, если учесть, что сейчас академиями окрещивают обыкновенные институты, а профессорами и академиками часто называют даже полуграмотных людей.В 1991 — 1993 годах учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР.

456759745785678456754785478 2

16 февраля 1964 года в Назрановской районной газете «Путь Ленина» появилась подборка его стихов с предисловием редактора этой газеты Микаила Зангиева «Гирихан взялся за перо». Это и была первая публикация юного поэта. В том же году на республиканском литературно—краеведческом конкурсе Гирихан завоевал первое место за цикл стихов о Назрани. Надо отметить, что начиная с 1964 года стихи, сказки и поэмы Гирихана Гагиева печатаются не только на страницах наших республиканских печатных изданий - газете «Сердало», альманахе «Утро гор», журнале «Литературная Ингушетия», но и в таких центральных изданиях, как журналы «Дон», «Октябрь», «Подъем», «Дружба народов», «Пионер», «Мурзилка», «Колобок» и т.д. Довольно часто они появлялись и в таких еженедельниках, как «Литературная Россия», «Собеседник», «Семья», «Сын Отечества». Конечно же, здесь, в одной статье, никак невозможно охарактеризовать всю многообразную палитру творчества Гирихана Гагиева, представленную не только его размышлениями о нашем времени и о нашей жизни, но и целыми циклами стихов о матери, о Родине, о горячо любимой им Назрани.
Более того, у него очень много стихов о смысле жизни, о поэзии и человеческом долге, много пейзажной, любовной и философской лирики. Интересно то, что даже через так называемые «пейзажные зарисовки» поэт пытается выразить как характеры отдельных людей, так и душу своего народа, его мечты, надежды и чаяния, а затем уже он пристально вглядывается в человечество в целом. Именно поэтому так необычайно щедра, искренна и добра лирика Г.Гагиева, так как к торжеству всеобщей справедливости и чистоты устремлены все его, в том числе и поэтические помыслы.
Стихи же Гирихана Гагиева переводились не только на русский, но и на чеченский, украинский, венгерский, казахский, киргизский, аварский, кумыкский и балкарский языки. Многими композиторами нашей республики создан целый ряд песен на его стихи. Среди них хочется особо отметить ставшие поистине народными «Назрановский вальс», «Гучаяла», «Сона дезац дошо гувнаш» и другие. А вот на текст его стихотворения «Моя нана спит» тремя разными композиторами — Раей Евлоевой, Русланом Зангиевым и Айной Гетагазовой созданы сразу три песни.
С 2000 года Гирихан Гагиев является Почетным гражданином Назрани. В 2001 году указом Президента Республики Ингушетия ему присвоено почетное звание «Народный поэт Ингушетии». А вот в 2002 году Всемирный Артийский комитет и Всемирная Ассамблея общественного признания, признавая его высокий вклад в развитие национальной литературы, наградили Гирихана Гагиева дипломом и золотой медалью, признав его «Человеком мира — 2002».

456846897547856785

100 лет Республике Ингушетия