Ингушские книги - юбиляры 2020 года.
Уносит время все и всех,
А книги остаются
М. Льянова
Мальсагов, О. А. - Турпала т1ом, 60 лет. В произведении повествуется об отважной борьбе ингушей против Деникина, о быте, нравах, обычаях народа. Сюжет основан на реальных событиях, более того его можно назвать автобиографичным.
Муталиев, Хь. – Б. – Хьалхара денош, 60 лет. Повесть посвящена событиям, происходившим в Ингушетии после установления Советской власти на Кавказе. Она интересна также живым описанием особенностей национального уклада и быта.
Ведзижев, А. – Наькъаш къастача, 55 лет. Повесть о жизни современного ингушского села, поднимая важные морально - нравственные проблемы взаимоотношений.
"Монолог дьявола"
В нашей библиотеке пополнение, читатели смогут прочесть «Монолог дьявола» ингушского писателя, поэта, драматурга, педагога и общественного деятеля Кодзоева Иссы Аюповича. Такой подарок вручил писатель библиотекарям 30 августа.
В Ингушетии вышла в свет книга Кодзоева Нурдина «Ингушское национальное движение 1956-1973 гг.»
В Ингушетии вышла в свет книга Кодзоева Нурдина «Ингушское национальное движение 1956-1973 гг.»
Книга «Ингушское национальное движение 1956-1973 гг.» вышла в Ингушетии. Ее автор Кодзоев Нурдин - ингушский историк и сотрудник НИИ им Ч. Ахриева. Долгое время тема национального движения за восстановление прав репрессированного ингушского народа оставалась малоизученной.
Иногда в прессе появлялись отдельные статьи ингушских исследователей по тем или иным событиям. Например, ставшая уже классической работа Марьям Яндиевой «Общегражданский митинг ингушей в Грозном» — первая попытка наиболее научно изучить это явление.
Вышел новый «Сборник сведений об ингушах».
В сборник известного краеведа- исследователя ГазиковаБерснако включены различные документы, материалы и статьи по истории ингушского народа, выявленные им в архивах и библиотеках России, Грузии и Германии. В сборник помещены редкие иллюстрации, многие из которых публикуются впервые. Издание предназначено для всех, кто интересуется историей Ингушетии.
На обложке: Назрановская крепость («LettressurCaucaseetlaCrimee».Paris, 1859.)
Новая звездочка на поэтическом небосклоне Ингушетии.
Сегодня наша молодежь пишет хорошие стихи, делает успехи в большой и малой прозе. Радует и жанровое многообразие.
Если мы сравним ингушскую литературу во временном отрезке с литературой других народов, то заметим, что наша совсем еще молодая. Сюда отнесем 13 лет ссылки, когда наши поэты и писатели практически перестали творить. Исключение здесь творчество Капитона Чахкиева, который привез домой на Кавказ из Казахстана целый мешок своих литературных трудов. И как стремительно и жадно начали издавать сборники ингушские писатели в 60-70-х годах прошлого века.
Отдел национально-краеведческой литературы
Отдел национально-краеведческой литературы работает в тесном контакте с учеными, писателями, журналистами, известными краеведами республики.
Отдел ведет планомерную и целенаправленную работу по распространению объективных и достоверных знаний о республике. Эта деятельность осуществляется путем организации и проведении массовых мероприятий (выставок краеведческой литературы, к юбилейным и памятным датам, встреч с краеведами, этнографами и авторами книг, круглых столов и др.)