Хамхоев Ваха Висангиреевич

4657456745

Ингушский поэт, прозаик, драматург, переводчик и публицист ХамхоевВахаВисангиреевич, родился 11 сентября 1952 года, на станции Актасты, Осакаровского района, Карагандинской области, Казахской ССР, где ингушский народ находился в тот период на спецпереселении. В 1957 году вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в село Экажево, Назрановского района, ЧИАССР.
В 1959 г. пошёл в 1-й класс, и в 1969-м окончил Экажевскую СШ № 1. После окончания школы, в 1969-1974 годах (до и после службы в армии) работал на различных строительных предприятиях и заводах в г. Орджоникидзе (Владикавказе).В 1970-1972 годах проходил на территории Западной Украины срочную армейскую службу в Военно-воздушных силах СССР. С марта по август 1974 года учился вСерноводском СПТУ на курсах водителей и после их окончания в течение 1 года работал в Назрановском РО «Сельхозтехника». В августе 1975 года перешёл на работу в органы внутренних дел, где проработал водителем и милиционером Дежурной части Назрановского РОВД до 1980 года. В 1980-1981 годах учился в Школе младшего и среднего начальствующего состава Пожарной охраны МВД СССР в гор. Воронеже. По завершении учёбы, работал старшим инспектором Государственного пожарного надзора Назрановского РОВД, начальником Пожарной части № 1 города Назрань.После образования Ингушской Республики Хамхоев В.В. работал в МВД РИ в должности заместителя начальника Отдела Государственной противопожарной службы.В июне 1995 года в звании «капитан вн. службы» вышел на пенсию по выслуге лет. В 1983-1989 годах учился на заочном отделении филологического факультета Чечено-Ингушского Госуниверситета им.Л.Н. Толстого, где получил Диплом специалиста по квалификации: «преподаватель русского языка и литературы, ингушского языка и литературы». Писать художественные произведения начал ещё со школьных лет, принимая активное участие в драматургическом кружке самодеятельности. Интерес к художественной литературе и любовь к родному языку ему привили школьные педагоги. С благодарностью ВахаВисангиреевич вспоминал своих учителей – знатоков ингушского языка и литературы: Ахмеда ХамзатовичаГойгова (первого классного руководителя в 1959/60 учебном году), МажитаЭкажева, Розу Сапралиеву, РукиятАлбогачиеву, Ахмеда Гагиева, Магомеда Добриева, ЮсупаЦечоева, УвойсаМуталиева и СалманаАлбогачиева. В 1981 году ВахаХамхоев участвовал в Республиканском (ЧИАССР) литературном конкурсе им. Саида Бадуева, где рассказ «ЦІенабезам» («Чистая любовь») занял 3 место. В 1994 году, в день 50-летия депортации ингушей и чеченцев, Ингушским Государственным драматическим театром имени ИдрисаБазоркина по его пьесе поставлен спектакль «Іоажалйоацахалкъ» («Народ бессмертен»). Стихи, рассказы, пьесы, очерки и статьи ВахиХамхоева печатались в районных и республиканских газетах, в литературных альманахах и журналах, в «Литературной Кабардино-Балкария», «Минги тау» («Эльбрус», на балкарском языке), в чеченском журнале «Вайнах», и исполнялись на ТВ. Также его стихи переведены на русский, кабардинский, калмыцкий языки. На стихи ВахиХамхоева написаны песни, они звучат в исполнении Раи Евлоевой, Любы Барахоевой, Айны Алиевой, Людмилы Мархиевой и других. В 2001 г. Хамхоева В.В. приняли в члены Союза писателей Ингушетии, а в 2002 году – в члены Союза писателей России. Он являлся членом Клуба Кавказских писателей и Литературного Фонда России. 7 июля 2002 г. Указом Президента Республики Ингушетия Хамхоев В.В. награждён орденом «За заслуги». В апреле 2006 г. на общем собрании писатели избрали В.Хамхоева председателем Союза писателей Республики Ингушетия, который он возглавлял до февраля 2014 г. В 2007 г. издательство «Сердало» («Свет») выпустило в свет первый сборник его рассказов и пьес «Къонахий» («Мужчины»), куда вошли написанные в разные годы рассказы, цикл кратких рассказов о выселении ингушей в 1944-м, и пьесы. Наряду с созданием художественных произведений он занимался и литературоведением. ВахаХамхоев писал статьи и на общественно-политические темы и был известен как общественный деятель, принимающий активное участие в общественно-политической жизни Республики. Он являлся участником процесса принятия таких судьбоносных для ингушского народа Законов, как: «О реабилитации репрессированных народов» в 1991 году и «Об образовании Ингушской Республики в составе РСФСР» в 1992 году. Являлся членом Экспертного совета по художественной литературе при Министре культуры РИ. В 2009 году В.В. Хамхоев по спискам от партии «Единая Россия» был избран депутатом Городского совета Муниципального образования «Городской округ город Назрань». А в 2011 году переизбран на новый срок. В 2010 году ВахаХамхоевотмечен «Благодарностью» Председателя Совета Федерации ФС РФ. В 2012 году, в день 60-летия Указом Главы РИ Хамхоев В.В. удостоен Почётного звания «Народный писатель Республики Ингушетия». Он являлся также кавалером российского Почётного серебряного ордена «Общественное признание». Влияние на творчество ВахиХамхоева оказало его личное знакомство и общение с ингушскими писателями, как: Ахмет Боков, АхметВедзижев, АхметХамхоев, Магомет-Саид Плиев, Саид Чахкиев, а также многолетняя дружба с ИдрисомБазоркиным, ЮсупомЧахкиевым, Али Хашагульговым, Ибрагимом Торшхоевым. Основными темами произведений писателя являются – гуманизм, патриотизм, долг, достоинство, справедливость, уважение к личности. Занимался переводами произведений классиков русской и кавказской литературы на родной язык. Им переведены на ингушский язык стихи Александра Пушкина, Коста Хетагурова, Расула Гамзатова, Давида Кугультинова, Али Шогенцукова и Раисы Дидиговой. С 1980 года ВахаВисангиреевичХамхоев жил в городе Назрань. На 62-м году жизни 15 февраля 2014 умер видный общественный деятель и писатель ВахаХамхоев.

456846897547856785

30 лет Республике Ингушетия