Мальсагов Абу Увойсович

Родился 12 сентября 1937 г. в с. Гамурзиево Назрановского района Чечено-Ингушетии. В детском возрасте оказался в депортации, где и получил среднее образование. По возвращении на историческую родину в 1957 году в числе первых поступил на историко- филологический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета и закончил его в 1962 г. с отличием.
Уже в студенческие годы он регулярно выступает в периодической печати со статьями на самые актуальные темы литературы и рецензиями на книги ингушских писателей. А.У. Мальсагов записывает и исследует ингушский фольклор, изучает процесс зарождения и развития ингушской литературы.
Выпускника-отличника, уже в студенческие годы про- явившего тягу к литературоведению, сразу пригласили на работу в Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт, где он работает научным сотрудником с 1962 по 1978 год. В 1966 г. А. У. Мальсагов заочно окончил аспирантуру Дагестанского филиала Академии наук СССР. В 1978-1992 гг. – старший и главный редактор, заме
После образования Республики Ингушетия в 1992- 1995 гг. он работает старшим преподавателем и доцентом Писатели Ингушетии Института повышения квалификации работников образования. С 1996 г. и до конца жизни работает доцентом кафедры русской литературы Ингушского госуниверситета председателя Гостелерадио Чечено-Ингушетии.
А. У. Мальсагов постоянно работал с творческой молодежью, напутствовал и вывел в литературу много талантливых писателей. С 1969 г. в г. Грозном руководил Республиканским объединением молодых поэтов, прозаиков и драматургов при редакции газеты «Комсомольское племя». В Республике Ингушетия в течение пятнадцати лет руководил Республиканским творческим объединением молодых писателей, организовывал конкурсы молодых литераторов, многие из которых, благодаря ему, получили путевки в большую литературу.
А.У. Мальсагов писал стихи, хотя и не издал их отдельным сборником. Он считал это скорее увлечением, чем еще одной стороной своего творчества.
В апреле 1997 г. по инициативе А.У. Мальсагова Правительством Республики Ингушетия учрежден журнал «Литературная Ингушетия», в котором он до конца жизни являлся его бессменным главным редактором. На страницах журнала стараниями главного редактора были напечатаны многие неопубликованные прежде и неизвестные широкому читателю произведения ингушских авторов, дебютировали молодые писатели.
В 70-80-х годах А.У. Мальсагов выступает с докладами об ингушской литературе в Москве, Ленинграде, Ростове, Орджоникидзе, Махачкале, Черкесске, Ереване, других городах.
В 1968 году в соавторстве с чеченским литературоведом Хасаном Туркаевым выпускает книгу «Путь к зрелости», в 1969 г. – «Писатели советской Чечено-Ингушетии».
В 1971 г. выходит первая авторская книга критических и литературоведческих статей А.У. Мальсагова «В боевом строю», следом в 1973 г. – «Заманца гIа боахаш».
Собранные А.У. Мальсаговым жемчужины народного фольклора вошли в сборники «Вайнаьха юмор» (1976) и «Сакхердаме дувцараш» (1983), «Цагенах дола дувцараш».
А.У. Мальсагов – автор десятков учебников и хрестоматий по ингушской литературе, по проблемам фольклора и истории ингушской литературы. Его научные статьи опубликованы в таких солидных академических изданиях, как «Мифы народов мира», «История многонациональной советской литературы», «Мифологический словарь народов мира» и другие.
Статьи А.У. Мальсагова публиковались в газетах и журналах «Литературная газета», «Литературная Россия», «Вопросы литературы», «Ученые записки Дагестанского филиала Академии наук СССР», «Известия Ереванского университета» и целом ряде других изданий.
Член Союза писателей СССР с 1978 г. и член Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры ЧИ АССР (1989). заслуженный работник радио и телевидения СССР. заслуженный учитель Республики Ингушетия (1997). Награжден орденом «За заслуги» (2002). Почетный гражданин г. Назрани.

456846897547856785

100 лет Республике Ингушетия