Официальный сайт

Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович

Ибрагим Абдурахманович Дахкильгов (14 августа 1937 — 15 марта 2014) — профессор, известный ингушский писатель, фольклорист, директор НИИ им. Чаха Ахриева, автор государственного флага Ингушетии
Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович родился 14 августа 1937 года в городе Орджоникидзе (Владикавказ). Его прадед Кайтуко в числе первых переселенцев из Ангушта осваивал древнейшую прародину ингушей Нана-Наьсаре. Предки Ибрагима Дахкильгова были участниками Русско-турецкой и Первой мировой войн, а отец Абдурахман воевал на полях Великой Отечественной войны
Раннее детство Ибрагима Дахкильгова прошло в селе Балта на берегу Терека. После депортации ингушей в 1944 году ребёнком оказался в Казахстане. В Казахстане Ибрагим окончил среднюю школу работал штамповщиком алма-атинского завода «Эмальпосуда». В 1957 году, после восстановления Чечено-Ингушской АССР, семья Дахкильговых вернулась на Кавказ. И. А. Дахкильгов поступил в Чечено-Ингушский государственный пединститут, который окончил с отличием в 1962 году. С этого года и до самой смерти беспрерывно работал в высшей школе, сначала в Чечено-Ингушском госуниверситете, с 1994 года — в Ингушском госуниверситете, затем возглавил Ингушский НИИ гуманитарных наук имени Чаха Ахриева. В университете он не только читал лекции, но и проводил конференции, семинары, различные мероприятия.
Наукой Ибрагим занимался ещё со студенческих лет. Как пишет Саид Идрисович Чахкиев, «начиная с 1958 года, он ежегодно совершает экспедиции в горную Ингушетию. Обходит горы и ущелья, аулы и хутора, осматривает жилые и боевые башни, склепы, встречается с жителями самых отдалённых районов, изучает историю и географию края, ведёт записи старинных песен, мифов, легенд и сказаний. Идёт усиленное накопление бесценного материала». В 1969 году И. А. Дахкильгов защитил кандидатскую диссертацию в Институте мировой литературы в Москве. На её основе молодой учёный позже написал монографию «Ингушская литература (период развития до 1940-х гг.)». Это была первая диссертация и первая монография в истории, целиком посвящённые проблемам становления и развития ингушской литературы.

И. А. Дахкильгов удостоился нескольких высоких званий: «Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушетии» (1987), «Заслуженный работник образования Республики Ингушетия» (1997), «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001). С 1991 года И. А. Дахкильгов является членом Союза писателей России, а с 1999 года — академиком Академии социальных наук.
В начале 2013 года И. А. Дахкильгов ушёл на пенсию, но вплоть до завершения строительных работ над типовым зданием для Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Ахриева он приходил на стройку и наблюдал за ходом работ. До открытия здания он не дожил. Скончался профессор Ибрагим Абдурахманович Дахильгов 15 марта 2014 года на 77 году жизни.
Многие годы И. А. Дахкильгов изучал ингушское литературоведение и фольклористику, составлял учебную литературу и писал художественные произведения на русском и ингушском языках. Также он является составителем ряда книг по творчеству ингушских писателей (З. К. Мальсагов, Х.-Б. Муталиев), научным редактором трудов различных авторов. Под его руководством осуществлён 10-томный проект «Антология ингушского фольклора» на ингушском и русском языках. В него вошли бесценные полевые материалы, которые собирались и записывались ещё в ХIХ веке, полевые материалы современников. Сегодня на основе фундаментального труда «История Ингушетии» созданы учебники по истории Ингушетии для общеобразовательных школ республики.

Научные труды:
«ГIалгIай багахбувцамахи литературахи йола программа» (1971),
«Ингушская литература (период развития до 40—х годов)» (1975 год),
«Устное народное творчество вайнахов» (1977 год),
«Исторический фольклор чеченцев и ингушей» (1978 год),
«Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей» (1986),
«Мифы и легенды вайнахов» (1991),
«Начало Назрани»,
«Ингушские сказания, предания, сказки, пословицы»,
«Ангушт»,
«Шли в подданство не из принуждения»,
«История повторяется»
«Мудрые наставления наших предков. Из ингушского фольклора» (2001),
«Ингушский нартский эпос» (2013)
Художественные произведения.
По собственным воспоминаниям И. А. Дахкильгова, впервые художественные произведения для детей он начал писать по просьбе Азамата Зязикова, который в 1970-е годы работал главным редактором Чечено-Ингушского книжного издательства. Ощущалась острая нехватка детской литературы на ингушском языке, мало было детских авторов.
Вскорости после выхода его произведений он стал признанным ингушским писателем:
«Кукий денал» (1976),
«Шутар. Повести дувцараши» (1986),
«Берд» (1990),
«Наьначе»

Поиск

Оценка качества услуг

456846897547856785

30 лет Республике Ингушетия

utverzhden

Телеграм

1625337645jcn4xeg9n2

Вконтакте

vk

График работы

grafik

Республике Ингушетия 30 лет

620370fc9da6b0.69440123

Видеогалерея

video

Юбилейные даты

34563567346

Книги-юбиляры

8795886796879

Общероссийский день библ

56795695789

Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».